photo ppcopy-1.png

Monday, June 17, 2013

Daily Cooked


Sebenarnya gak ada kegiatan masak sebagai hobiku. Aku suka masak karena kalo masak itu,  I make something, trial and error, design, saving, healthy and moving. Secara, sebenarnya tuh lidah aku udah kebal, gak begitu bisa nyicip rasa makanan... Asal menurutku enak dan aku suka sama bahan-bahan di masakan itu, juga gak pedes-pedes amat, it's okay, tetep masuk ke mulutku. Padahal menurut temen-temenku kurang ada rasa, keasinan, kemanisan, hambar, aneh... Menurutku, it's fine... Karena aku lumayan sering makan makanan yang hambar, cuma direbus doang, kayak sayur sama kentang, udah gitu aja, gak pake garam. Jadilah lidah ku gak protes kalau makan makanan yang kurang rasa atau hambar, hahaaa... Kemanisan juga it's fine, I love sweet food. :) Kalau keasinan, nah... ini baru aku agak protes. Tiap makan makanan yang asin banget, aku selalu suka sering haus, trus suka takut kenapa-kenapa, takut darah tinggi, dan lain-lain yang baik buat kesehatan. Padahal makanan manis juga sama beresikonya, fyuh...

Well, kalau masak buat sehari-hari, aku lebih suka makanan bersayur yang direbus dengan lauk ikan atau tempe tahu. Sehat dan hemat. Namun, bosen banget makan itu terus. Cukup hidup ku aja yang membosankan! *curhat :-p

Ada beberapa resep sederhana yang biasa aku masak dan sudah sering kita dengar, bumbunya dikira-kira sendiri yah takarannya. Here they are :

Opor Ayam
  • Ayam
  • Bumbu :  bawang merah, bawang putih, kemiri, laos, ketumbar, serai, aun jeruk, daun salam, santan, gula, garam. penyedap.
  • Semua dihaluskan, kecuali ayam, serai, daun jeruk, daun salam.
  • Santan, bumbu halus, direbus dengan ayam, sampai mengental dan keluar minyak
Bumbu Rujak
  •  Ayam
  • Bumbu : Cabhe besar merah, terasi, asam, santan, serai, daun jeruk purut, daun salam
  • Bumbu dihaluskan, kecuali serai, daunjeruk, daun alam
  • Santan, bumbu halus, direbus dengan ayam, sampai mengental dan keluar minyak

Semur
  • Daging/ Tahu / Telor
  • Bawang merah, bawang putih, merica, pala, kecap, garam, penyedap, kemiri, digoreng, dihaluskan.
  • Daging/ tahu/ telor, dicampurkan dengan bumbu tadi, diberi kecap, didiamkan 10 menit, goreng, beri air dan kecap lagi.

Koloke (Ayam asam manis)
  • Ayam , dipotong tipis-tipis.
  • Ayam digoreng dengan menggunakan bumbu campuran telor, tepung maizena / kanji, penyedap.
  • Saos : minyak goreng secukupnya, bawang putih dipotong-potong, daun bawang, timun, wortel, nanas, bawang bombay, saos tomat, gula, merica sedikit, maizena sedikit sebelum matang agar kental.
Easy! Mana yang paling lama? Dari pengalaman, yang paling lama adalah koloke. Karena ingredients nya lumayan banyak. Ada nanas, wortel, timun segala... Ayamnya juga harus digoreng tepung dulu, trus bikin saosnya, but... I love it! aku suka makanan yang asam manis gitu, hheee... Walau pun masak itu lumayan ribet, tapi kalau kita ngeliat kebahagiaan orang lain yang ikut makan makanan buatan kita, that's worth it!

No comments:

Post a Comment